요즘 하루견과 같은 필요한 양만큼 포장된 견과류들이 다양하게들 나오고 있습니다. 모든 음식들이 정량을 지켜서 섭취된다면 우리 몸에 좋은 영향을 줄수 밖에 없기 때문이겠지요. 그중 호박씨 효능에 대해 알아보려고 합니다. 단백질이 아주 풍부해서 운동 선수들이 많이 먹는다고 합니다. 


양질의 단백질과 풍부한 지방산을 동시에 섭취가능하기 때문에 탄력성 있고 건강한 혈관을 만드는데 도움이 되고 콜레스테롤이 생기는걸 방지하기때문에 혈액순환이 개선되기 때문에 세포들에게 영양을 전달해 주어 신진대사가 활발해 집니다. 




예전 시골에서 겨울 최고의 간식거리는 호박씨였습니다. 그 고소함을 어디서 맛볼수 있을까요. 

사람들은 7,000년도 전부터 호박을 키워 먹었고, 이것을 먹기 시작한 것으로 알려져 있습니다.  납작한 녹색의 씨는 영양가가 무척 높을 뿐 아니라 고소한 맛도 좋았습니다. 

쫄깃한 식감, 향미에 살짝꿍 풍미가 감돕니다. 




호박씨 효능을 한번 볼까요.


1. 성인병 예방: 체내의 혈관속에 콜레스테롤이 축적되는 것을 미리 방지하는 불포화지방산과 레시틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그러므로 성인병 예방에 아주 큰 효자노릇을 한다고 합니다 


2. 불면증 해소: 심신을 안정시키고 숙면을 취할수 있게 도와줍니다. 멜라토닌과 세라토닌이 다량 함유됭 있어 편안하면서 깊은 잠을 잘수 있도록 도움을 줍니다. 그리고 불면증의 증상을 온화하고 해소ㅗ하는데 아주큰 도움이 된다고 하니 증상이 있는분들은 꾸준히 섭취를 권장합니다.

 




3. 두뇌활동에도 좋습니다. 레시틴 및 필수아미노산이 많이 들어있어 두뇌를 계속 사용하는 학생들에게 도움이 됩니다. 꾸준히 섭취하면 치매예방에도 아주 좋답니다. 


4. 뼈 건강에도 도움을 줍니다. 마그네슘, 인, 철 등이 많이 들어 있기 때문에 건강한 뼈를 형성하는데 많은 동움이 됩니다. 성장기 아이들과 골다공증을 예방하는데 좋습니다. 


5. 피부미용에도 좋은데요, 무기질과 비타민 등 피부에 좋은 영양소가 많이 함유되어 있어 얼굴을 환하게 하고 피부 전반적인 혈색에 도움이 됩니다. 계속 복용하면 노화를 늦출수도 있답니다. 





6. 쿠쿠바이타신 성분이 들어 있어 이뇨작용을 하는데요 이때 몸속 노폐물을 밖으로 내보내는 역할도 합니다. 식이섬유도 풍부하여 배변활동도 좋습니다. 


많고 좋은 효능이 있는 호박씨 인데요, 너무 많이 드시면 살이 찔수 있으니 하루 권장량 약 23g정도로 적당히 드시는게 좋겠습니다. 100g당 573kcal로 꽤 칼로리가 높다는걸 잊지마시고 꼭 권장량만 드시킬 추천드립니다. 

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